Корзина
135 отзывов
Хлеб из ржаной муки грубого помола
Контакты
Здоровое питание
+38067743-67-91
+38051271-47-05
Ольга Подгородинская
УкраинаНиколаевская областьНиколаевул. Большая Морская, 107
Карта

Хлеб из ржаной муки грубого помола

Хлеб из ржаной муки грубого помола

Перед тем, как переписать рецепт:

Правило – 1. Последовательность загрузки всех ингредиентов должна быть такой, какая предусмотрена производителем именно Вашей хлебопечки. Т.е. если для Вашей хлебопечки предусмотрено сначала заливать воду, а затем муку, то и очередность загрузки Вы должны производить такой, как рекомендует Ваш производитель, а не как указано в рецепте.

Правило – 2. При загрузке ингредиентов не смешивайте соль, сахар и дрожжи. Это должно произойти уже во время замеса теста, после подогрева ингредиентов.

Правило – 3. Не открывайте без крайней надобности крышку хлебопечки во время подогрева и замеса теста. И уж ни в коем случае не открывайте хлебопечку во время отстоя теста! Тесто может опасть и хлеб уже не взойдет.

Правило – 4. Здесь мы приводим «базовые» рецепты хлеба из муки, которую сами производим. На широких просторах интернета Вы сможете найти множество хороших рецептов приготовления пшеничного, ржаного, ржано-пшеничного и др. сортов хлеба. Не ограничивайте себя в творческом процессе и экспериментируйте, это очень увлекательный процесс!

Правило – 5. Для выпечки используйте только высококачественные ингредиенты, такие, как пшеничная мука грубого помола или ржаная мука грубого помола от «Мак-Вар Экопродукт», и Вы несомненно будете довольны результатом!

В муке грубого помола количество клейковины (глютена) всегда меньше, чем в обычной хлебопекарной муке. При производстве муки из цельносмолотого зерна пшеницы, там, где присутствует логотип, используется Украинская пшеница самого высокого класса. Это сделано для того, чтобы в муке было как можно больше клейковины!

Как правило, из нашей муки хлеб всходит очень хорошо, но если Вас это не устроило, можно добавить 20% муки 1 сорта хорошего качества (известного производителя).

Такие ингредиенты как пшеничная и ржаная мука грубого помола, солод и отруби, Вы можете купить в нашем интернет-магазине product-organic.com.ua

Цельносмолотое ржаное зерно

Ржаная мука придает хлебу слегка кисловатый вкус. Ржаные хлеба обычно бывают очень плотными, поэтому ржаная мука смешивается с пшеничной, чтобы слегка облегчить текстуру.

Хлеб ржаной с отрубями

дрожжи сухие быстрорастворимые - 2ч.л. или свежие - 14г 
пшеничная мука - 225г 
ржаная мука - 200г
ржаные отруби - 3ст.л.
соль - 1,5 ч.л. 
сахар - 1,5 ст.л. 
Сухое молоко - 2ст.л. 
вода - 430мл.

Черный хлеб с тмином

воды - 200 мл. 
лимонного сока - 2 ч.л. 
подсолнечного масла – 1,5 ст.л. 
ржаной муки - 125 гр. 
пшеничной муки 1сорта - 375 гр. 
сухого молока – 1,5 ст.л. 
семян тмина – 1,5 ч.л .
соли – 1,5 ч.л. 
коричневого сахара - 1 ст.л. 
сухих дрожжей - 1 ч.л.

Бородинский хлеб

Предварительно:
солод ржаной - 4 ст.л. залить 80 мл. кипятка.
Через 5-10 мин. Добавить воды - 330 мл. и 
меда - 3 ст.л. (если мед засахорился, то – 2 ст.л. с горкой) 
все перемешать и вылить в хлебопечку
Затем добавить:
растительного масла - 2 ст.л.
соли - 1,5 ч.л.
уксуса яблочного - 2 ст.л 
кориандра молотого - 1 ч.л. 
кориандра зернами - 1 ч.л. 
пшеничной муки - 80 гр. 
ржаной муки - 470 гр. 
сухие дрожжи - 2 ч.л.

Дарницкий хлеб

вода - 300 мл
растительное масло - 2 ст.л.
мед - 1 ст.л.
ржаная мука - 150 г.
пшеничная мука - 250 г. 
дрожжи сухие быстродействующие - 1,5 ч.л.
соль мелкого помола - 1,5 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Первые 3 компонента предварительно смешиваем; оба вида муки соединяем и просеиваем вместе, крупные частицы от ржаной муки, оставшиеся в сите, добавляем тоже в готовящийся продукт. В остальном все как обычно.

РЕЖИМ ВЫПЕЧКИ: Основной (3ч.35мин), 750 г., темная корочка

Ржаной Хлеб

450 мл. творожной сыворотки
230 г. пшеничной муки
370 г. ржаной муки 
4 ст. ложки солода, запарить 80 мл. кипятка и хорошо перемешать купить > > >
2 ст. ложки оливкового масла
2 ст. ложки меда
50 г. изюма
1 ч.л. кориандр
1,5 ч.л. соль
2 ч.л. дрожжей 

Порядок:

- в ведерко выливают сыворотку, доведенную до кухонной температуры, туда же оливковое масло, мед и остывший солод.
- перемешать два вида муки между собой и просеять. Высыпать муку в ведро. По углам высыпать дрожжи и перемешать их с мукой. Потом соль и кориандр тоже перемешать с мукой. 
- изюм залить кипятком, помешать ложкой и через 1 минуту слить воду.
- важно не прозевать начало замеса: деревянной лопаткой нужно помочь хлебопечке. Соскрести со стенок остатки муки, чтобы они попали в тесто и перемешались.
- в середине замеса добавить изюм, рассыпая по замесу
- после того как замес закончен и началась расстойка мокрой деревянной лопаткой подравнять тесто, чтобы оно более равномерно распределилось по форме.

По материалам http://mak-var.com.ua

Предыдущие статьи